Le campus de l'Université Laval : lieu de modernisation d’une institution universitaire catholique et du Québec - Leclerc, Richard (Études d'histoire religieuse, 2013)
Pour développer les activités de l’Université Laval et moderniser ses infrastructures, afin d’offrir à ses étudiants et à ses professeurs un environnement d’enseignement et de recherche de qualité, ses dirigeants décident de créer une Cité universitaire en 1945. Ce projet visant à déménager l’Université, qui est à l’étroit dans ses bâtiments du Vieux-Québec, vers un campus moderne localisé en banlieue de Québec constitue un exercice mené par l’Église catholique ayant contribué à la modernisation de la société québécoise. De plus, la Cité universitaire a eu un impact sur l’aménagement du territoire et le développement économique de la ville de Québec.