Pax Romana : un des vecteurs de diffusion du maritainisme (1939-1952) - Warren, Jean-Philippe (Études d'histoire religieuse, 2013)
Cet article s’intéresse aux idées sociopolitiques véhiculées au Québec par Pax Romana. Bien que cette organisation se soit voulue à la base un simple lieu d’échanges entre catholiques, la fédération de Fribourg ne se bornait pas à planifier de manière très générale des rencontres en haut lieu ou à favoriser in abstracto le dialogue entre nations: elle diffusait aussi une idéologie. Elle offrait à la fois un cadre de réflexion et une certaine orientation à ceux qui participaient à ses assises. Revenir sur cette pensée, en identifier les diffuseurs, c’est du même coup dégager les formes d’échanges qui structuraient de l’intérieur Pax Romana et pouvoir, dans un même élan, en situer les membres sur une cartographie particulière du monde intellectuel catholique des années 1930 à 1950.