Une histoire atlantique des intellectuels catholiques ? Bilan, enjeux et perspectives - Michel, Florian (Études d'histoire religieuse, 2013)
Tout au long du XXe siècle, l'échelle atlantique s'impose pour penser le cadre spatial de l'histoire des intellectuels catholiques. Les enjeux vitaux de l'intelligence catholique, comme le modernisme, la démocratie, la liberté religieuse, la société pluraliste, la réforme liturgique, se trouvent définis et affinés dans un dialogue incessant entre les intellectuels et les pratiques culturelles d'Europe et d'Amérique. Les vecteurs de cette histoire atlantique sont à la fois les communautés religieuses, dont les membres sont appelés à circuler à travers l'océan pour raison d'études ou d'enseignement, les intellectuels, les réseaux universitaires catholiques, comme celui de Pax Romana ou celui des universités pontificales, et les réseaux de jeunesse, comme la JEC et le scoutisme.