Les municipalités à vocation religieuse au Québec - Leclerc, Richard (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2011)
Entre 1855 et 1939, six municipalités à vocation religieuse sont créées au Québec. Cette situation quasi unique sur la scène internationale permet au gouvernement du Québec d’offrir à certaines communautés religieuses des privilèges qui favorisent une offre à la population de services de santé, notamment en psychiatrie. Par ailleurs, les bénéficiaires de ces prérogatives surtout fiscales sont en mesure de réduire leurs coûts de fonctionnement dans un contexte où l’État québécois dispose de ressources financières limitées pour soutenir leurs activités. D’autres groupes religieux profitent de ce statut municipal pour mener avec succès des activités agricoles et forestières commerciales.