Le congrès eucharistique de Montréal en 1910 : une affirmation du catholicisme montréalais - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2011)
Profitant de la tenue à Montréal du congrès de la SCHEC en 2010, cet article veut marquer le centenaire du congrès eucharistique international de 1910, le premier du genre tenu en Amérique. Il examine l’origine de ces congrès, le déroulement de celui de Montréal, la portée des travaux, le contenu des séances publiques. Le congrès de 1910 a inauguré au Québec et au Canada toute une série de congrès eucharistiques qui se sont tenus sans discontinuer jusqu’en 1965.