Sanctifié dans la captivité ; vivifié par la foi : L’Église en Acadie et la commémoration des événements de 1755 - Pichette, Robert (Études d’histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2009)
RésuméAprès 1763, les Acadiens ont été lents à commémorer les événements de la déportation. La première commémoration officielle date de 1855 et le premier archevêque d’Halifax, William Walsh, en fut l’instigateur. Si l’Église fut à l’origine des commémorations subséquentes, et même de nos jours, c’est qu’elle valorisait surtout l’axiome « la foi gardienne de la langue ». Ces manifestations ont toujours eu un double caractère, religieux et national. Cette tradition, bien ancrée, connu son apogée lors des manifestations tenues en 1955 pour marquer le bicentenaire de la déportation.