L’image médiatique de l’Église et l’opinion publique au Québec : deux décennies paradoxales de mutations (1968-1984) - Pagé, Pierre (Études d’histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2009)
RésuméL’Église catholique porte depuis longtemps une attention particulière à son image médiatique, sorte de pont entre l’institution et l’espace public. Cet article s’intéresse à l’écart qui s’est creusé entre le discours ecclésial et l’opinion publique québécoise durant une période de profonde mutation de la société. Deux événements à la portée médiatique incontestable seront analysés en comparant le discours de l’Église aux débats d’idées que ces événements ont suscités : la réception initiale de l’encyclique HumanaeVitae en 1968 et le traitement médiatique de la visite au Canada du pape Jean-Paul II en 1984.