« Nos premiers missionnaires ». L’histoire des récollets dans les ouvrages franciscains au Canada, XIXe-XXe siècles - Kaupp, Dorothée (Études d’histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2009)
RésuméCette communication tend à comprendre comment, à travers des ouvrages franciscains portant sur l’histoire des récollets, s’est construite, voire reconstruite, l’identité des franciscains du XXe siècle au Québec. Notre hypothèse est que la thématique de la primauté des missionnaires récollets en Nouvelle-France est le noyau autour duquel gravitent des dynamiques de réappropriation et de reconstructions identitaires de l’idéal franciscain au Canada.