Quelques réflexions sur les 75 ans de la SCHEC, une société en voie de sécularisation - Laperrière, Guy (Études d’histoire religieuse, 2009)
RésuméÉcrit à l’occasion du 75e anniversaire de la SCHEC (1933-2008), cet article brosse d’abord un tableau de l’évolution de la section française de la Société depuis sa fondation, montrant en particulier la place qu’y ont tenue les universitaires. Une deuxième partie propose quelques réflexions sur l’évolution de cette société d’histoire religieuse depuis les années 1960 et se demande, à partir d’un certain nombre d’indicateurs, si elle ne suit pas une courbe assez semblable à celle de la sécularisation au Québec.