Éclaircissements sur les prétendues mauvaises fréquentations littéraires de Lionel Groulx : le cas de Charles Maurras et de l’Action française de Paris - Dionne, Patrick (Études d'histoire religieuse, 2008)
Le présent article veut montrer si et dans quelle mesure Lionel Groulx s’est intéressé, dans les années 1922 à 1939, à Charles Maurras et aux penseurs de l’Action française de Paris. On a déjà beaucoup glosé sur cette question, avec des résultats plus ou moins concluants, se contentant souvent de faire de Groulx un épigone de Maurras. À l’inverse, on s’est borné quelquefois à nier ou à ignorer les similitudes entre le groulxisme et le maurrassisme. Enfin, les rapports de Groulx avec les autres penseurs de l’Action française ont été carrément négligés. Au bout du compte, le portrait que dresse l’historiographie des rapports entre Groulx, Maurras et les autres penseurs de l’Action française ressemble moins à une toile vivante qu’à un catalogue de peintures à numéros. En interrogeant les livres de la bibliothèque personnelle de Groulx, le présent article se propose d’éclairer cette question.