Sur l’histoire du quotidien et la religion - Hubert, Ollivier (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2007)
L’histoire du quotidien, sous ses diverses formes, a investi desproblèmes forts différents selon les époques et les courants. L’histoiredes mentalités à la française demeurait dans l’abstraction, mais d’autres écoles,italienne, allemande ou britannique, proposaient un retour vers l’individu,citoyen banal confronté aux multiples et menues exigences de tous les jours.L’histoire religieuse québécoise ne fut pas à part de cet élan. Explorant lesarchives qui évoquaient la vie ordinaire des paroisses, elle décrivit une religionconcrète, inséparable du jeu général de la sociabilité locale. Une secondehistoire du quotidien est possible cependant, qui cherche non pas à faire sensdes événements les plus habituels, mais entend produire une histoire de lacatégorie et de son incorporation. Il s’agit en fait d’un retour vers la structureet son évolution, celle du temps défini, représenté, expérimenté sur le modede la répétition. Dans cette perspective, l’histoire religieuse a égalementbeaucoup à apporter.