La religion, fer de lance de l’aide aux démunis dans la communauté protestante montréalaise au XIXe siècle et au début du XXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2007)
Un mélange de devoir chrétien, d’évangélisme et de pensée libérale formait la base sur laquelle reposait le réseau charitable protestant qui s’est graduellement mis en place à Montréal au XIXe et au début du XXe siècle. La religion était ainsi au coeur de l’activité des organismes de bienfaisance laïques, et son importance a crû tout au long du XIXe siècle grâce aux efforts de plus en plus significatifs des Églises protestantes et des protestants évangéliques pour atteindre les pauvres au moyen de l’assistance et de services éducatifs. Cet article jette d’abord un regard général sur ces développements. Puis, on y réserve une attention plus particulière à l’Église anglicane et à l’auberge qu’elle a ouverte pour les immigrants en 1895; enfin, on s’attache au travail de la Old Brewery Mission et de la Welcome Hall Mission, deux missions évangéliques qui ont fourni de l’assistance et porté le message évangélique aux itinérants, aux alcooliques et aux familles pauvres, car leurs missionnaires étaient convaincus que la foi peut sauver des âmes, reconstruire les vies et mettre fin à la pauvreté.