Marc-Antoine Charpentier chez les Abénaquis ou la petite histoire d’une Chanson des Bergers au Nouveau-Monde - Dubois, Paul-André (Études d'histoire religieuse, 2006)
Le présent article porte sur un fragment d’oratorio de Marc-Antoine Charpentier découvert parmi la musique vocale religieuse adaptée dès le dernier quart du XVIIe siècle par les jésuites du Canada à l’intention des Abénaquis convertis au catholicisme. La reconstitution du parcours ayant mené la Chanson des Bergers (H.420) depuis Paris jusqu’au Canada, tout autant que le processus d’adaptation de l’oeuvre aux nécessités de son nouveau milieu, sont au coeur de l’analyse que nous proposons.