Les Églises protestantes et l’assistance aux pauvres à Montréal au XIXe siècle - Harvey, Janice (Études d'histoire religieuse, 2003)
Le système d’assistance aux pauvres développé à Montréal au XIXe siècle était organisé sur une base privée et confessionnelle avec des réseaux d’aide distincts pour les catholiques et les protestants. Cet article décrit le rôle des Églises dans le réseau charitable protestant. En général, ces Églises assuraient une assistance de base aux membres de leur confession. Vers la fin du siècle elles ont augmenté leurs interventions en développant des services pour les nouveaux immigrants et en construisant les missions, inspirées d’une approche sociale face à la pauvreté. Pourtant les Églises protestantes n’ont pas ouvert d’orphelinats, de refuges ou de dépôts pour les pauvres comme le faisaient les congrégations religieuses catholiques. Le réseau protestant d’institutions charitables a en effet été développé par l’élite, non pas par les Églises. Toutefois ces groupes de bénévoles étaient fortement influencés par la religion et ont maintenu des liens étroits avec le clergé protestant.