L’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne dans les radioromans et les dramatisations historiques (1935-1975) - Legris, Renée (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2002)
Malgré le contexte d’une société québécoise fortement structurée par le catholicisme, la radio des origines (1922-1932) s’est développée dans un cadre laïque et sans références significatives au discours religieux. Dans les oeuvres de fiction, c’est à compter de 1935 et jusqu’à la fin de la production des radioromans, autour de 1970, que les configurations discursives de l’institution ecclésiale et les structures de l’idéologie chrétienne s’inscrivent dans plusieurs radioromans et dans les dramatisations historiques, alors que notre société se veut de plus en plus sécularisée. Porteur d’un message chrétien dans Le Curé de village, Un homme et son péché, Je vous ai tant aimé, son rôle de curé devient une fonction politique dans les oeuvres de propagande de guerre comme La Fiancée du commando, Notre Canada, Béni fut son berceau, dans lesquelles idéologie et religion s’affrontent. La série Le Ciel par dessus les toits s’inspire des valeurs théologiques et mystiques, et rappelle l’importance des structures institutionnelles de l’Église naissante en Nouvelle-France.