Une censure totale? L’Église québécoise et la nationalisation de l’imaginaire littéraire (1920-1929) - Hébert, Pierre (Études d'histoire religieuse, 2001)
Que le clergé ait toujours voulu contrôler la littérature, jusqu’au tournant du XXe siècle, est une évidence appuyée par des nombreux cas d’interdictions. Toutefois, parler de censure, voire de censure totale durant les années 1920-1929 ne tombe pas sous le sens, puisque l’on ne compte aucun cas d’interdiction cléricale explicite durant cette décennie. Cette accalmie ne doit cependant pas faire croire que la censure n’existe plus. En effet, ce qui est proposé dans cet article, c’est qu’une autre censure, autrement plus forte, fondée sur une homogénéisation de l’imaginaire littéraire, entraîne la production d’une littérature répétitive, d’une littérature du même qui rend impossible toute contestation. Il semble dès lors juste de parler d’une censure totale, c’est-à-dire d’une censure qui gouverne l’esprit avant la lettre.