Influence de l’éducation et de la spiritualité franciscaine sur l’oeuvre d’un poète du Québec. Le cas Alfred DesRochers - Vannucci, Simon (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2001)
La figure de François d’Assise, poète et artiste, ami des pauvres,amoureux de la nature est à rapprocher de la personnalité de DesRochers qui atoujours associé ambitions littéraires et préoccupations sociales.Cet article a pour objectif d’étudier l’impact de la spiritualité franciscainehors du domaine religieux à travers la trajectoire poétique et éditoriale d’AlfredDesRochers, élève, dans les années vingt, du Collège séraphique de Trois-Rivières. Il s’agit de retrouver des habitus et des marques franciscaines que laseule formation scolaire a pu imprimer dans certaines oeuvres et qui donnent àsa poésie une touche particulière, transportant ainsi l’action de la pensée « dupetit pauvre » dans le champ littéraire proprement dit.