De Veuillot à Tardivel, ou les ambiguïtés de la haine de la modernité - Lagrée, Michel (Études d'histoire religieuse, 2001)
Dans l’ultramontanisme québécois, Jules-Paul Tardivel est souvent présenté comme le disciple le plus zélé de Louis Veuillot. Cependant, si l’on envisage la modernité du double point de vue du changement sociotechnique et du changement démocratique, la confrontation de Veuillot et Tardivel révèle une double ambiguïté. Le premier affiche une technophobie provocante là où le second, en bon Américain, cultive la science-fiction. Veuillot est un monarchiste, nostalgique du corpus christianum médiéval; Tardivel est un nationaliste, donc vecteur d’une idéologie moderne en dernière instance