Les communautés religieuses au Québec : pour une approche par familles spirituelles - Laperrière, Guy (Études d'histoire religieuse, 2001)
Où en est l’historiographie des congrégations religieuses au Québec? L’article fait le point sur les principaux ouvrages publiés de 1975 à 1999. Il propose ensuite une approche nouvelle, par familles spirituelles, et esquisse une typologie des communautés établies au Québec en fonction de cette approche.