Des mondes religieux parallèles, un espace commun? Amérindiens et musique vocale européenne sous le Régime français - Dubois, Paul-André (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2001)
Cet article porte sur la musique religieuse française en usage chez les Amérindiens chrétiens de Nouvelle-France aux XVIIe et XVIIIe siècles. Plus particulièrement, il questionne le succès étonnant qu’a connu cette pratique artistique et religieuse dans le monde amérindien d’après contact. Il semble que des facteurs davantage culturels que géopolitiques ou socioéconomiques expliquent l’adoption rapide du chant religieux européen par les Amérindiens. Seule une meilleure connaissance du rôle traditionnellement tenu par l’expression vocale dans la culture des autochtones peut, selon nous, permettre d’identifier les bases culturelles sur lesquelles repose le succès de cette pratique et partant, alimenter une réflexion plus large sur la question du catholicisme chez les Amérindiens à l’ère historique.