La culture religieuse des Beaucerons : permanences et formes nouvelles, 1852-1940 - Brunoni, Hugues (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2001)
En Beauce, les années 1850 à 1940 sont témoins d’une mutationde la culture religieuse. Si le redressement des conduites pascales — qui conduità des niveaux de pratiques frisant l’unanimité — en représente la manifestationla plus remarquable, elle n’en est pas la seule. L’assistance à la messe dominicale,sans atteindre la même conformité, s’améliore grandement. Les moeursse réforment et les pratiques de dévotion se répandent. En témoignent la fidélitécroissante aux promesses de tempérance, et l’empressement toujours plus grandà gagner les indulgences. Mais pour que s’implante ce nouveau modèle de piété,il aura fallu que le clergé accroisse sensiblement ses moyens d’encadrement.