Le prélèvement ecclésiastique dans le diocèse de Nicolet, à la fin du XIXe siècle : la fabrique - Roy, Jean (Études d'histoire religieuse, 2001)
Dans cette communication, la fabrique est décrite comme un agent économique qui gère l’argent des fidèles d’une paroisse. Elle l’utilise pour assurer les services du culte, pour entretenir et pour améliorer le patrimoine religieux. Il arrive également qu’elle investisse dans d’autres secteurs de la vie culturelle, toujours près cependant des préoccupations pastorales et ecclésiales. À l’instar d’une petite entreprise, elle contribue ainsi à la vie économique du microcosme dans lequel elle s’inscrit.