Entre Révolution tranquille et aggiornamento conciliaire : évolution dans le gouvernement du diocèse de Québec au cours des années 1960 - Routhier, Gilles (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2001)
Cette étude, sur l’évolution des institutions centrales de gouvernement du diocèse de Québec entre 1960 et 1970, veut établir la relation entre l’évolution des modèles de gouvernance mis en avant au Québec au moment de la Révolution tranquille et le développement des organismes centraux du gouvernement de ce diocèse au cours de la période post-conciliaire. Plus généralement, elle vise à établir l’hypothèse suivant laquelle l’évolution des institutions centrales des diocèses est autant marquée par les évolutions socioculturelles qui caractérisent la Révolution tranquille que par l’aggiornamento conciliaire qui intervient au même moment.