L’histoire religieuse des régions du Québec, bilan et perspectives - Hudon, Christine (Études d'histoire religieuse, 2001)
Cet article se propose d’examiner ce que les études d’histoire localeet régionale ont apporté à notre connaissance de l’histoire religieuse du Québecet de voir comment, à travers ces études, a été posée la question des rapportsentre religion et culture régionale. Dans un premier temps, il met en lumièrele traitement très inégal qu’ont reçu les différentes régions du Québec dans lesmémoires de maîtrise et les thèses de doctorat soutenus dans les universitésquébécoises depuis 1975. Ensuite, il analyse le traitement réservé à l’histoirereligieuse dans les monographies de la collection « Les régions du Québec »publiées par l’Institut québécois de recherche sur la culture en montrant le partipris institutionnel qui a orienté les auteurs. Enfin, il souligne la pertinence ducadre local ou régional et propose quelques pistes de recherche pour l’étudedes cultures religieuses régionales.