Au pays des « sectes ». La difficile percée de l’anglicanisme dans le comté de Stanstead au XIXe siècle - Kesteman, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 2000)
Les difficultés de l’Église anglicane à convertir les populations rurales d’origine américaine du comté de Stanstead au XIXe siècle peuvent être, selon l’A. réexaminées à la lumière de deux modèles d’analyse : 1) celui de « l’espace protestant », qui permet de distinguer des Églises les dissensions, les « Sectes » et les personnes sans attaches dénominationnelles précises et 2) celui des modes spécifiques de pénétration de l’industrialisation et de l’urbanisation dans le comté durant le dernier tiers du XIXe siècle.