Tradition missionnaire et innovations pastorales aux XVIIe et XVIIIe siècles : lecture et écriture dans les missions canadiennes - Dubois, Paul-André (Études d'histoire religieuse, 1999)
Cet article porte sur les premières tentatives de scolarisation et d’alphabétisation des Amérindiens sous le Régime français. Plus particulièrement, l’introduction de l’écriture pictographique chez les Micmacs de la Gaspésie au XVIIe siècle sera abordée comme point de jonction entre une tradition missionnaire espagnole remontant au XVIe siècle et un mouvement pastoral et catéchistique français contemporain à cette innovation missionnaire en terre canadienne.