Un tournant de Vatican II - Routhier, Gilles (Études d'histoire religieuse, 1998)
Le 11 octobre 1962, un discours étonnant de Jean XXIII inaugure les travaux de Vatican II. Mais la surprise ne devait pas s’arrêter là. Très vite, les Pères vont s’écarter de l’ordre du jour prévu pour les travaux conciliaires. La demande de report des votes aux différentes commissions conciliaires, la discussion non-planifiée d’un Message à tous les hommes, le renvoi du De fontibus, autant d’événements qui ne correspondaient pas aux plans élaborés par la Curie en vue du Concile. Or, l’examen des documents permet de croire que le retournement du mois d’octobre se préparait déjà depuis le mois de mai, dans les grands évêchés de l’Europe centrale. En Amérique du Nord, seul Léger semble avoir activement participé à cette coalition qui a largement contribué à la réorientation de Vatican II.