Autour de Vatican II : vie paroissiale et Grandes Missions dans le diocèse de Québec. Le contexte intellectuel - Lemieux, Raymond (Études d'histoire religieuse, 1997)
Les Grandes Missions du Diocèse de Québec, dans les années soixante, ont voulu assurer un renouveau de la conscience chrétienne des fidèles en procédant selon un modèle provenant à la fois de la tradition catholique des « missions internes » et des missions françaises du vingtième siècle. En rappelant leur « histoire intellectuelle », le présent article soulève la question de la rencontre entre leur dynamisme spécifique et les mentalités du temps, d’une part, et les procédures de réformes voulues par Vatican II, d’autre part.