Le quotidien Le Devoir et l’aggiornamento conciliaire (1960-1970) - Proulx, Jean-Pierre (Études d'histoire religieuse, 1997)
Le Concile Vatican II se prépare au moment où le quotidien Le Devoir, qui se considère toujours comme journal « d’inspiration catholique », revendique une plus grande liberté d’expression en matière religieuse. L’arrivée de Claude Ryan en 1962 coïncide avec l’ouverture du Concile. Il s’en fait pendant quatre ans, d’abord le reporter, puis le commentateur incontournable. Le directeur du Devoir devient un promoteur de l’aggiornamento. Après le Concile, Claude Ryan prend la mesure de la crise qu’entraîne au Québec et ailleurs le mouvement de sécularisation qui semble l’emporter aur celui de l’aggiornamento.