Vatican II et son héritage - Alberigo, Giuseppe (Études d'histoire religieuse, 1997)
Plus que la somme de ses décrets et de ses documents, Vatican II doit avant tout être considéré comme un événement qui marque le passage de l’Église catholique à un autre contexte historique, religieux et culturel. Vatican II marque donc une rupture dans le devenir du catholicisme et ce concile, qualifié de pastoral, inscrit une discontinuité dans la lignée des conciles de l’Église. Cela comporte des conséquences sur le plan de l’herméneutique conciliaire qui ne doit pas se réduire à l’analyse de ses textes ou de ses décisions. Au cours de sa réception, il faut demeurer à la fois attentif aux exigences de l’esprit contemporain et aux requêtes de la foi. C’est dans cette mesure seulement que nous honorerons ce que Vatican II a voulu inaugurer.