Les Missionnaires oblats et les cultures amérindiennes au 19e siècle : les oblats en Orégon (1847-1860) - Peelman, Achiel (Études d'histoire religieuse, 1996)
Cet article présente une analyse détaillée de la correspondance des missionnaires oblats en Orégon entre 1847 et 1956 et de son contexte historique. Les 246 lettres sélectionnées pour cette étude contiennent un nombre considérable d’observations d’ordre culturel, religieux et sociopolitique. Elles permettent de reconstruire la vision que ces missionnaires avaient de la réalité amérindienne au point de départ de leur aventure missionnaire. Cette vision est marquée par le contraste aigu entre une perception plutôt négative de la culture et de la spiritualité amérindienne et la solidarité des oblats avec les autochtones de l’Orégon dans la lutte pour leurs droits fondamentaux.