Les rendez-vous de Rimouski de Mgr Georges Courchesne - Voisine, Nive (Études d'histoire religieuse, 1995)
Poussé par le besoin d’être informé et soucieux de briser l’isolement dans lequel il vit, Mgr Georges Courchesne, de Rimouski, invite à son évêché, pour des séjours plus ou moins longs, diverses personnalités, particulièrement des artistes. C’est ainsi que Gérard Morisset, Lorenzo Auger et le frère Raymondien se rencontrent à l’évêché de Rimouski en février 1935. Une partie de leur séjour se passe en de longues conversations que dirige l’évêque. On y parle beaucoup des arts et de leur place dans l’enseignement, de la restauration de l’artisanat, du projet d’une école des arts et métiers sur le modèle des écoles Saint-Luc de Belgique, de la nécessité de faire de Rimouski un centre intellectuel capable de répondre aux besoins de la région. Mais la réalisation de ces beaux rêves tarde à venir et, en 1936, Mgr Courchesne organise un autre rendez-vous important qui lancera en grand l’Action catholique spécialisée.