Les rendez-vous de Rimouski de Mgr Georges Courchesne - Voisine, Nive (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 1995)
Poussé par le besoin d’être informé et soucieux de briser l’isolement dans lequel il vit, Mgr Georges Courchesne, de Rimouski, invite à son évêché, pour des séjours plus ou moins longs, diverses personnalités, particulièrement des artistes. C’est ainsi que Gérard Morisset, Lorenzo Auger et le frère Raymondien se rencontrent à l’évêché de Rimouski en février 1935. Une partie de leur séjour se passe en de longues conversations que dirige l’évêque. On y parle beaucoup des arts et de leur place dans l’enseignement, de la restauration de l’artisanat, du projet d’une école des arts et métiers sur le modèle des écoles Saint-Luc de Belgique, de la nécessité de faire de Rimouski un centre intellectuel capable de répondre aux besoins de la région. Mais la réalisation de ces beaux rêves tarde à venir et, en 1936, Mgr Courchesne organise un autre rendez-vous important qui lancera en grand l’Action catholique spécialisée.