Les Archives des diocèses catholiques du Canada - Gosselin, Sylvain (Études d'histoire religieuse, 1995)
Les archives des diocèses catholiques constituent l’une des sources documentaires les plus riches du Canada, tant par leur ancienneté que par leur diversité. Durant de nombreuses années, l’accès aux dépôts diocésains était limité à une clientèle privilégiée composée d’administrateurs diocésains et de personnes dûment autorisées. Cependant, cette situation a sensiblement évolué depuis la décennie 1970. Désormais, les chercheurs peuvent davantage bénéficier de la richesse plus largement accessible de cette masse documentaire.Afin de démontrer la spécificité des archives des diocèses catholiques du Canada, nous nous proposons ici de décrire leur cadre juridique, de présenter une étude de cas : celui des archives de l’archidiocèse de Rimouski, de donner un aperçu de la recherche qui se fait au niveau des archives diocésaines et de signaler l’intérêt de cette documentation pour l’histoire des diocèses.