Se dévoiler à l’école : entre reconnaissance et micro-agressions, le vécu de préadolescent·es issu·es de familles homopaternelles adoptives interraciales - Comtois, Gabrielle; Feugé, Éric (Enfances, Familles, Générations, 2026)
Cadre de la recherche : L’identité des préadolescent·es issu·es de familles homopaternelles adoptives interraciales se situe au croisement de l’adoption, de la racisation et de l’homosexualité de leurs parents. Cette réalité peut compliquer le processus de dévoilement, surtout à un âge où iels doivent à la fois se conformer au groupe de pairs et affirmer leur individualité. Objectifs : L’étude consiste à explorer l’aisance de ces jeunes à dévoiler leur type de famille, la perception des réactions suscitées par ce dévoilement auprès des pairs et leurs stratégies d’adaptation. Méthodologie : Des entrevues par visioconférence ont été réalisées auprès de 14 préadolescent·es et ont fait l’objet d’une analyse thématique réflexive. Résultats : Les résultats indiquent une méconnaissance de la famille homopaternelle adoptive interraciale. Bien que le dévoilement soit majoritairement une expérience plutôt positive, des comportements hétéronormatifs, bionormatifs et racistes persistent. Les stratégies d’adaptation incluent la dissimulation, le dévoilement sélectif, l’éducation des pairs et les contacts avec d’autres enfants de parents gais. Conclusion : La méconnaissance reflète une représentation encore hétéronormative et bionormative de la famille. La stigmatisation à l’endroit des identités minorisées s’opère souvent de manière implicite et inconsciente. Les stratégies d’adaptation sont cohérentes avec celles documentées dans les écrits, notamment la dissimulation et le dévoilement sélectif. Contribution : Cette étude apporte un éclairage sur les défis spécifiques de cette population en documentant leur expérience de dévoilement en milieu scolaire et met l’accent sur l’importance de démystifier les familles dites non traditionnelles et de déconstruire les stéréotypes de genre.