Soutenir les personnes proches aidantes dans la conciliation des temps sociaux. Vers une gestion proactive - Beaudry, Catherine; Deschênes, Andrée-Anne; Lamarche, Vicky (Enfances, Familles, Générations, 2026)
Cadre de la recherche : Cet article rend compte des perceptions des personnes proches aidantes en emploi à l’égard de l’accès aux pratiques de conciliation proposées dans leur milieu de travail et du contexte dans lequel elles y ont recours. Objectifs : L’objectif est de comprendre les perceptions des personnes proches aidantes, qui occupent un poste professionnel au gouvernement du Québec, au regard de l’accès aux pratiques de conciliation des temps sociaux qui prévalent dans leur milieu de travail. Méthodologie : Les données ont été collectées par le biais d’entrevues semi-dirigées virtuelles, réalisées auprès de 22 personnes proches aidantes occupant un poste professionnel au gouvernement du Québec. Résultats : La présence de mesures flexibles destinées à l’ensemble du personnel, peu importe sa situation ou ses caractéristiques, facilite la conciliation des temps sociaux pour les personnes proches aidantes en emploi. L’universalité et la souplesse des mesures laissent le choix aux personnes proches aidantes de dévoiler leur statut en milieu de travail. Conclusions : Une gestion collective des mesures de conciliation contribue à la liberté de choix des personnes proches aidantes quant au dévoilement de leur statut. Cette liberté présente un revers. La dissimulation du statut risque de priver les personnes d’un soutien social affectif important, notamment lorsque l’aide et les soins apportés aux proches s’intensifient. Contribution : Cet article met en lumière l’importance de combiner le soutien organisationnel instrumental, qui prend la forme de mesures de conciliation, au soutien organisationnel affectif, qui permet une prise en compte du caractère distinctif des besoins des personnes proches aidantes en emploi.