Une matrifocalité « précoce » : à propos des grossesses adolescentes en Martinique - Lafolle, Solange; Gilbert, Sophie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2026)
Contexte : Les grossesses adolescentes représentent un phénomène préoccupant sur le plan international, bien que des disparités régionales soient observées (OMS, 2025 UNFPA, 2025). Cette recherche visait à documenter le vécu des mères adolescentes en Martinique sur ce territoire caractérisé par une configuration familiale spécifique : la matrifocalité. Objectifs : L’article explore les trajectoires des mères adolescentes en Martinique en confrontant l’idéal du faire famille et leur expériences propres. Le but est de mieux comprendre l’intersection entre l’expérience singulière et les enjeux collectifs (historico-culturels) dans le cadre de ces maternités. Méthodologie : Cette étude qualitative repose sur la méthode des récits de vie. Des entretiens individuels et un groupe de discussion ont été réalisés en Martinique entre 2020 et 2021 auprès de 15 adolescentes. Des analyses de cas et une analyse thématique ont été effectuées. Résultats : Les participantes témoignent de carences affectives. La maternité, idéalisée, apparait comme un moyen de réparer les blessures. Or, le désir de réparation que revêt la grossesse adolescente se heurte à des répétitions de schémas familiaux et culturels. Conclusions : Ces maternités sont en accord avec la matrifocalité où la filiation est au cœur de l’expérience familiale. Bien que la place de l’enfant soit centrale, elle ne suffit pas pour réparer la totalité des blessures dues aux carences. De même, l’expérience familiale idéale ne correspond ni à leur vécu en tant que fille ni en tant que mère. Contributions : L’article contribue à la réflexion sur la parentalité, les manières de faire famille en Martinique, mais également sur les idéaux genrés véhiculés par la matrifocalité et leur participation à la reproduction de certains schémas. En montrant la fine limite entre la réparation et la répétition, il soulève l’importance d’accompagner ces adolescentes dans leur construction identitaire, et ce, au-delà de la maternité.