Les effets de réseau dans la (re)production de la violence postséparation envers les mères en contexte de judiciarisation de la garde au Québec - Burobina, Ksenia; White, Deena; Cousineau, Marie-Marthe (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2025)
Cadre de la recherche : Il est aujourd’hui bien documenté que la violence conjugale ne s’arrête pas après la séparation et que la judiciarisation de la garde est propice à la production de la violence conjugale postséparation (VCPS) envers les mères. Objectifs : Cet article vise à mieux comprendre les mécanismes à l’œuvre qui contribuent à la reproduction de la VCPS dans ces contextes et la manière dont divers acteur·rices y participent. Méthodologie : L’article est tiré d’une recherche qualitative qui procède par l’étude de cas multiples reconstituant le point de vue des mères. Trois cas ont fait objet d’étude dans une perspective réseau. Résultats : L’article identifie ce que nous appelons des «   effets du réseau   », constatant que les mécanismes de renforcement ou d’atténuation de la VCPS reposent sur les effets émergents générés par les (in)actions et interprétations de l’ensemble d’entités composant les réseaux des mères, dans des dynamiques relationnelles et de pouvoir interdépendantes. Une multiplicité d’entités y participe – dont des familles, des milieux juridiques, mais aussi des actants non humains (p. ex. documents, procédures) et des acteur·rices de la vie quotidienne, dont des milieux de l’éducation ou de santé. Conclusions : Pour comprendre les mécanismes de (re)production de VCPS et pour identifier des solutions adéquates, il est nécessaire de considérer de façon holistique le contexte plus large de l’expérience des mères dans toute sa complexité. Contribution : À travers les études de cas en profondeur, l’article met en lumière des aspects relationnels sous-explorés de la VCPS, le caractère interconnecté et complexe de sa reproduction, ainsi que des acteur·rices y contribuant qui ont reçu moins d’attention dans les écrits sur la VCPS.