Démarche participative d’élaboration d’un programme générique de préparation au mariage à l’Église maronite au Liban - Khalil, Aline; Matta, Houwayda (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2024)
Cadre de la recherche : Cet article s’appuie sur une thèse de doctorat portant sur l’élaboration d’un programme générique de préparation au mariage à l’Église maronite au Liban. Dans ce contexte, la préparation au mariage est confrontée à des défis majeurs tels que la réticence et le désintérêt des couples, résultant notamment d’une adaptation insuffisante aux attentes contemporaines. Objectifs : Développer un programme générique de préparation au mariage répondant aux besoins et aspirations des couples, tout en favorisant leur participation active. Les objectifs de ce processus visent à impliquer les parties prenantes dans l’analyse des programmes de préparation au mariage existants, l’étude des besoins des couples, et la conception du programme. Méthodologie : L’étude s’appuie sur l’analyse des besoins comme outil de planification de programme. Les résultats obtenus de la première phase de collecte des données ont servi de base à l’élaboration initiale d’un programme générique de préparation au mariage. La deuxième phase a porté sur un forum communautaire interactif visant à finaliser la version définitive du programme. Conclusion : La recherche souligne l’importance de la préparation au mariage pour les couples contemporains tout en insistant sur l’importance de répondre à leurs besoins et préoccupations. Contributions : Proposer un programme de préparation au mariage adapté aux besoins des couples contemporains et intégrant des stratégies de motivation pour encourager leur engagement actif, et ainsi renforcer leur responsabilité dans la réussite de leur mariage.