Examen des facteurs associés à la médiation numérique parentale - Fauvelle-Dupont, Shania; White-Gosselin, Charles-Étienne; Poulin, François (Enfances, Familles, Générations, 2024)
Cadre de la recherche : Les parents peuvent recourir à au moins deux stratégies pour limiter les effets néfastes de l’utilisation des technologies numériques chez leur enfant. La « médiation active » renvoie à la co-utilisation, aux discussions et aux opinions échangées avec l’enfant sur les influences de la technologie. La « médiation restrictive » correspond à la mise en place de règles autour de l’utilisation ainsi que des mesures techniques, comme installer des contrôles parentaux. Objectifs : L’objectif de cette étude est d’examiner certains déterminants propres aux parents (c.-à-d. genre, niveau de scolarité, utilisation problématique des médias sociaux) et familiaux (c.-à-d. stress parental, taille de la fratrie, part de responsabilité dans les soins aux enfants et l’âge de l’enfant) qui pourraient être associés à l’utilisation de ces médiations. Méthodologie : Un échantillon de 112 parents ont rempli des questionnaires (75 % femmes ; M âge = 33,42 ; É.T. = 0,51) dont l’enfant (M âge = 6,97 ; É.T. = 3,89 ; étendu = 1 à 16 ans) utilise la tablette ou le téléphone portable. Deux modèles de régressions linéaires hiérarchiques avec les formes de médiations comme variables dépendantes ont été testés. Résultats : La médiation active est positivement associée à l’utilisation problématique des médias sociaux, la taille de la fratrie ainsi que la part de responsabilité dans les soins aux enfants et négativement associée au stress parental. La médiation restrictive n’est liée à aucune de ces variables. Conclusions : Puisque la médiation restrictive inclut des mesures techniques plus strictes, il est possible qu’elle soit plutôt associée à des évènements circonstanciels, comme une crainte de la part du parent en réponse à un évènement précis. Contribution : Une meilleure compréhension des facteurs et des contextes influençant les comportements de médiation parentale permet d’offrir un plus large éventail de stratégies informées et adaptées à la situation singulière de chaque famille. Ainsi, les parents peuvent favoriser l’intériorisation de comportements sécuritaires de la part de l’enfant, sans entrainer d’effets néfastes indésirés de l’utilisation des technologies numériques.