« Je m’appelle… » : récits sur les noms propres des personnes adoptées au Chili et en Argentine - Salvo Agoglia, Irene; Gesteira, Soledad (Enfances, Familles, Générations, 2024)
Cadre de la recherche : Le Chili et l’Argentine sont parmi les pays d’Amérique du Sud dans lesquels le nombre de personnes adoptées qui se trouvent soit en recherche de leurs origines, soit en pleine remise en question de celles-ci et des différentes données de leur identité personnelle a augmenté de manière exponentielle au cours de la dernière décennie. Objectifs : Afin d’approfondir les connaissances universitaires sur les processus de (re)nomination, l’objectif spécifique de cette étude est d’explorer l’histoire que chaque participant a construite autour de son prénom et de son nom de famille (de naissance et d’adoption), ainsi que les significations qu’il donne aux processus de nomination et les opérations qu’il effectue activement à cet égard. Méthodologie : Les données présentées dans cet article proviennent d’un sous-ensemble de 13 participants à une étude qualitative multisite au Chili et en Argentine menées auprès de 75 personnes adoptées (de manière légale ou illégale) au niveau national. Leurs expériences ont été recueillies par le biais d’entretiens qualitatifs et analysées selon des axes thématiques. Résultats : Les récits montrent les perspectives uniques qu’ont les personnes adoptées sur le maintien, la modification ou la combinaison de leur nom, décisions que l’on peut considérer comme autant d’exercices d’affirmation et de transformation continue de leur sens de soi et des relations qu’elles établissent avec leur passé, leur présent et leur avenir. Conclusion : La question du nom est au cœur du processus de construction de l’identité. Il est essentiel de comprendre les opérations identitaires que les personnes effectuent de manière active, réflexive et créative sur leur nom. Contribution : À travers l’analyse des opérations identitaires que réalisent les personnes adoptées, notre article contribue à la compréhension du travail identitaire que celles-ci mènent tout au long de leur vie du fait de leur double filiation.