Quand cogner à plusieurs portes n’entraine pas l’aide espérée aux parents adoptant un enfant ayant d’importantes difficultés comportementales et relationnelles - Tremblay, Karine; Pagé, Geneviève (Enfances, Familles, Générations, 2024)
Cadre de la recherche : Les enfants placés en Banque mixte peuvent présenter d’importantes difficultés comportementales et relationnelles en raison de leur expérience de négligence/maltraitance dans leur famille d’origine, ce qui aura des répercussions sur leur fonctionnement relationnel et comportemental dans leur nouvelle famille. Par conséquent, les parents qui s’en occupent au quotidien peuvent développer un trauma secondaire ou de filiation. Objectif : Cet article présente les résultats partiels d’une étude qualitative, soit ceux concernant les démarches entreprises par les parents adoptifs pour obtenir de l’aide. Méthodologie : Dix parents adoptifs ont été questionnés dans le cadre d’entrevues semi-dirigées sur leur motivation à entamer un projet d’adoption via le programme Banque mixte, l’arrivée de l’enfant dans leur famille, les difficultés vécues par l’enfant et leur expérience de trauma secondaire. Les entrevues ont été transcrites intégralement et soumises à une analyse de contenu. Résultats : Après avoir expliqué les problématiques présentées par leur enfant, cet article détaille les différents services sollicités par les parents à l’égard des enjeux importants vécus dans leur famille, soit les services de première ligne, ceux du secteur privé, de l’urgence sociale, de la police et de la direction de la protection de la jeunesse (DPJ). Enfin, la place qu’occupe l’aide pour soi-même face à l’importante souffrance vécue par les parents adoptifs est détaillée. Conclusion : Bien que l’expérience de traumas secondaires et de filiation ne concerne pas toutes les familles qui adoptent en Banque mixte, il importe de soutenir adéquatement celles dont c’est le vécu pour éviter le placement de l’enfant ou le désengagement des parents. Contribution : Cet article souligne l’importance d’instaurer une formation uniforme et pérenne pour les postulants Banque mixte, du soutien aux parents adoptifs et de les former à la prévention des comportements agressifs chez leur enfant.