(Im)mobilisations enfantines dans les transmissions environnementales de « l’école dehors » - Nemoz, Sophie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2023)
Cadre de la recherche : Les enjeux contemporains de l’écocitoyenneté sont d’une telle acuité qu’ils impliquent fortement les plus jeunes générations. Tandis que plusieurs recherches l’affirment au XXIe siècle, la question se pose en termes de socialisation entre l’école, la famille et l’héritage de l’environnementalisme. Objectif : Si le fait d’une mobilisation écocitoyenne des enfants interroge encore, cet article propose d’approfondir son questionnement auprès d’eux dans les différents milieux qu’ils expérimentent à travers l’initiative pédagogique d’une classe hors les murs, appelée « l’école dehors ».Méthodologie : L’enquête déploie avec des méthodes mixtes de recherche (observations, entretiens, questionnaires) une approche par itinéraire, en suivant 21 élèves âgés de 9 à 12 ans et leurs accompagnateurs (enseignants, parents et pairs), tout au long de l’année scolaire 2021-2022 dans une commune surnommée localement « le village nature du Doubs ».Résultats : À travers l’étude en situation des processus de transmission, l’article analyse les ambivalences des mobilisations enfantines dans l’action environnementale, en décrivant les dynamiques, inversions et inerties des modes d’expressions de soi, des familles et de participation à la vie scolaire et sociale. Conclusion : Cet article met en perspective les arts de faire « l’école dehors » dans des rapports sociaux hiérarchiques et à quel point ils attribuent aux enfants la tâche de conduire la réforme écologique en transformant leurs modes de vie. Contribution : Cette recherche resitue le rôle complexe de l’institution de « l’école dehors » dans le développement de l’écocitoyenneté infantile. Il demeure ancré dans une stratification des âges de la vie où l’engagement envers des gestes et des significations écologiques est encastré dans des processus de reproduction des groupes sociaux et des familles.