Bien respirer à la maison : l’écocitoyenneté familiale au prisme de la maladie respiratoire chronique de l’enfant - Loizeau, Virginie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2023)
Cadre de la recherche : L’écocitoyenneté se traduit entre autres pour une famille par l’ajustement de ses pratiques domestiques à sa volonté d’agir en faveur de l’environnement et de la préservation de ses ressources. En cas de maladie respiratoire chronique de l’enfant, les parents reçoivent des recommandations médicales visant à protéger sa santé. Relatives à l’aménagement et à l’entretien du logement, elles concernent certaines de ces pratiques.Objectifs : L’objectif de l’article est de montrer comment la famille redéfinit ses pratiques en articulant ses valeurs liées à la santé et à l’environnement.Méthodologie : Cette question est traitée en s’appuyant sur une enquête qualitative menée entre 2018 et 2020 sous forme d’entretiens et d’observations aux domiciles de 46 familles, habitant en Bretagne (France) et hébergeant un enfant atteint de mucoviscidose ou d’asthme. L’objet de l’enquête était la description ethnographique des pratiques d’hygiène domestique, pouvant découler de valeurs attachées à la santé comme à l’environnement.Résultats : L’article analyse les dynamiques d’évolution des pratiques domestiques écologiques de la famille au prisme de la maladie respiratoire chronique de l’enfant et de ses implications. Il pointe les facteurs qui influencent sa trajectoire écocitoyenne dans ce contexte particulier.Conclusion : L’inflexion donnée à cette trajectoire dépend d’abord des manières d’être et de faire de la famille et du contexte culturel et social les façonnant. Elle relève ensuite des caractéristiques propres de la maladie, du contexte de sa prise en charge et de la façon dont l’autorité médicale soignante intègre ou non les questions relatives à l’environnement dans ses préconisations de santé.Contribution : L’article pose la maladie respiratoire chronique de l’enfant comme l’un des facteurs qui importe dans la construction de l’écocitoyenneté de la famille et sa mise en œuvre pratique. Il interroge l’institution médicale quant à sa prise en compte des valeurs environnementales dans une perspective de qualité de vie des familles.