Endettement et santé mentale : le rôle de l’organisation financière et de la distribution des responsabilités économiques au sein du couple - Henchoz, Caroline; Coste, Tristan; Wernli, Boris (Enfances, Familles, Générations, 2023)
Cadre de la recherche : Les dettes ont été peu étudiées en tant que désavantage socio-économique contribuant à une mauvaise santé. Selon les écrits scientifiques, un endettement problématique est lié à une moins bonne santé mentale. Cela est notamment attribué aux difficultés de gestion financière qu’implique cette situation, mais les mécanismes de ce lien sont mal connus. Objectifs : L’objectif de cet article est de vérifier si l’effet d’une dette sur la santé mentale varie en fonction de l’organisation financière et de la distribution des responsabilités économiques au sein du couple.Méthodologie : Cet article utilise les analyses longitudinales des données du Panel suisse de ménages (PSM) (1999-2019).Résultats : Si l’approche longitudinale démontre que la survenue d’une dette problématique engendre une baisse de la santé mentale, nos résultats ne permettent pas de confirmer l’influence de l’organisation financière. Nous montrons toutefois qu’il existe différents types de gestion parmi les couples endettés et que dans la majorité des cas, un seul des conjoints en assume la charge, la femme plus souvent que l’homme. Or les femmes ont le niveau de santé mentale le plus faible, sans doute parce qu’elles gèrent plus souvent les finances des ménages les plus précaires.Conclusions : Les modes de gestion financière sont associés à des niveaux de santé mentale différents, mais ce lien n’a pas pu être mis en évidence lors de la survenue d’un événement isolé (l’endettement problématique) mesuré de manière ponctuelle. Nous supposons que l’organisation financière a une influence à plus long terme.Contribution : Notre étude contribue aux connaissances sur les dimensions socio-économiques de la santé. En ouvrant la boîte noire des ménages, elle explore l’organisation financière, un angle mort de la recherche sur les liens entre santé mentale et endettement.