Approche herméneutique de l’expérience des enfants de familles migrantes lors de la consultation en santé mentale jeunesse : fragilité, apprivoisement par l’art et réenchantement du monde - Caldairou-Bessette, Prudence; Ouellet-Tremblay, Laurance; Nadeau, Lucie; Vachon, Mélanie (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2023)
Cadre de la recherche : Comme la migration, particulièrement lorsque forcée peut affecter psychologiquement les enfants, la consultation en santé mentale jeunesse (SMJ) peut faire partie du parcours des familles migrantes. Alors que de rares articles décrivent cette expérience pour les familles et les jeunes (école secondaire), celle des enfants (école primaire) reste encore moins explorée.Objectif : Cet article se penche sur les données d’entretiens intégrant jeux et dessins menés auprès de 20 enfants de 15 familles migrantes ayant consulté en SMJ (dont certaines réfugiées, demandeuses d’asile ou sans statut). L’objectif est d’explorer l’expérience des enfants en intégrant une méthode d’analyse innovatrice basée sur l’art.Méthodologie : Nous proposons une méthode herméneutique combinant la psychiatrie transculturelle, la psychologie humaniste et l’interprétation des données par la création littéraire. En cohérence avec ces ancrages, les données d’entretien sont présentées de manière narrative sous la forme d’exemples. L’interprétation des données inclut la création d’un texte littéraire intitulé Jungle et religion.Résultats : L’interprétation fait ressortir trois volets de l’expérience des enfants : 1) l’expérience migratoire et la fragilité qu’elle implique, 2) le recours à l’art et au jeu comme moyens d’apprivoisement du trauma, et 3) l’idéalisation de l’intervention. Conclusion : L’expérience comprise des enfants met en lumière à la fois la confusion/peur induite par la migration et la place compensatrice que l’intervention peut prendre, et qui crée la possibilité de vivre des espoirs déçus, mais aussi celle de reconstruire le monde pour l’enfant.Contribution : L’interprétation des résultats basée sur l’art et la création littéraire a permis de traduire l’expérience des enfants plus justement et de mieux la représenter en langage écrit, alors qu’elle nous a principalement été transmise par les enfants en paroles, en jeux et en images.