Les obstacles au plein investissement de la paternité tels que représentés par des pères haïtiens - Gilbert, Gabrièle; Gilbert, Sophie (Enfances, Familles, Générations, 2023)
Cadre de recherche : La difficulté d’investissement du père envers son enfant, surtout après la séparation d’avec la mère, est un phénomène courant en Haïti. Cette problématique – qui expose les femmes et les enfants à des conséquences négatives – est peu documentée dans les écrits scientifiques. Objectif : L’objectif de cet article est de comprendre la manière dont des pères haïtiens se représentent les entraves possibles au plein investissement de la paternité en Haïti. Méthodologie : Un devis qualitatif de recherche a été employé. À l’aide d’une question d’entame ouverte, la chercheuse a invité les participants à partager leur expérience subjective de la paternité. Une démarche de co-construction de sens a été menée avec les sujets de recherche. Onze pères, vivant en Haïti et n’ayant pas de contacts réguliers avec au moins un de leurs enfants, ont été rencontrés. Nous avons réalisé deux entretiens (chacun d’une heure et demie) avec 10 participants, ce qui porte le nombre total d’entretiens à 21. Résultats : Une analyse thématique a révélé différents obstacles potentiels au plein investissement paternel en Haïti, dont la difficulté pour le père à prendre sa place au sein d’une configuration familiale matrifocale, la répétition d’un modèle paternel défaillant, la tendance à adopter des comportements d’évitement (sous-tendus par des enjeux narcissiques), ainsi que le désinvestissement psychique de la paternité réelle au profit d’une paternité imaginée.Conclusions : Alors que le plein investissement de leur paternité semble être régulièrement repoussé par les pères rencontrés, l’enfant demeure présent à travers leurs pensées. La participation des pères à notre recherche suggère un désir de changement par rapport à la problématique.Contribution : Outre sa contribution aux écrits scientifiques, cette étude offre des pistes de recherche pour l’avenir. Des recommandations concernant l’intervention y sont émises, avec un accent sur la transformation de l’investissement de la paternité en Haïti.