Soins palliatifs pédiatriques : quelles implications pour les familles et le personnel accompagnant ? - Chénard, Josée; Friedel, Marie; Olivier-d’Avignon, Marianne; Dubois, Anne-Catherine (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2023)
Cadre de recherche : Cet article propose de définir les soins palliatifs pédiatriques en adoptant une approche centrée sur toute la famille et sur les différents professionnels de la santé les accompagnant. Objectifs : Cette introduction vise essentiellement à définir les soins palliatifs pédiatriques, à décrire la population susceptible d’en bénéficier et d’en situer les principales répercussions sur la famille et les proches ainsi que les intervenants qui les accompagnent. Il vise également à situer chacun des articles du numéro. Méthodologie : Cet article s’appuie sur un examen de la littérature.Résultats : Une définition des soins palliatifs pédiatriques, de la population concernée ainsi que les conséquences sur l’ensemble de la famille sont présentées.Conclusions : Plusieurs axes de recherche restant à développer dans le domaine des soins palliatifs pédiatriques sont proposés par les auteures. Contribution :   Cet article souhaite contribuer à la réflexion et à l'enrichissement des connaissances des intervenants accompagnant les enfants et leurs familles en soins palliatifs pédiatriques. Cela tout en permettant d’initier les lecteurs non familiers à cette approche de soins spécifique.