L’agentivité des jeunes exposés à la violence conjugale soutenue par la méthode du calendrier historique de vie - Dumont, Annie; Lessard, Geneviève; Alvarez-Lizotte, Pamela; Pellerin, Anaïs; Lapierre, Simon (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de la recherche : Cet article s’appuie sur deux études menées auprès de jeunes adultes ayant vécu l’exposition à la violence conjugale (EVC) dans l’enfance ou l’adolescence. Ces études s’intéressaient à leur parcours de vie et au regard qu’ils portaient sur la violence conjugale. Objectifs : L’article documente les types d’agentivité mis en œuvre par les jeunes interrogés, à travers leur parcours de vie. Il explore aussi dans quelle mesure l’utilisation du calendrier historique de vie (CHV) dans la recherche peut favoriser la reprise de pouvoir de ces jeunes sur la manière de raconter leur histoire. Méthodologie : Des entrevues qualitatives semi-dirigées, soutenues par le CHV, ont été réalisées avec 63 jeunes de 18 à 25 ans ayant été exposés à la violence conjugale. L’analyse de leur agentivité s’est faite à partir de la typologie d’Hitlin et Elder (2007). Résultats : Les stratégies d’agentivité identitaire décrites par les participants se rapportent beaucoup aux actions les aidant à se protéger de la violence dans leur quotidien. Les stratégies d’agentivité pragmatique et du parcours de vie leur permettent quant à elles de faire face à des situations nouvelles et à se projeter dans un avenir meilleur. Leur participation à la recherche fait partie de leurs stratégies agentives. Conclusions : Le regard rétrospectif adopté par les participants les amène à décrire le sens qu’ils donnent aux stratégies agentives utilisées pour contrer l’expérience d’EVC et ses conséquences à court et à long terme. En plus de générer de nouvelles connaissances sur l’EVC, la méthodologie de l’étude favorise une réappropriation de leur récit de vie par les jeunes concernés, qui peuvent expliquer le sens de leurs actions ou décisions. Contribution : Le fait de considérer les jeunes ayant vécu l’EVC comme des acteurs de leur parcours de vie contribue à leur donner une voix et à prendre en compte leur point de vue dans les décisions qui les concernent.