Caractéristiques individuelles des parents impliqués dans des conflits sévères de séparation : perceptions des professionnels psychosociaux et judiciaires - Paquin-Boudreau, Amylie; Poitras, Karine; Godbout, Élisabeth; Cyr, Francine (Enfances, Familles, Générations)

(untitled) (INRS-UCS, 2022)
Cadre de la recherche : Les familles vivant un conflit sévère de séparation utilisent de façon disproportionnée les tribunaux, les avocats et les ressources psychosociales et sollicitent plusieurs systèmes simultanément. Les professionnels se sentent impuissants dans l’intervention auprès d’elles et tendent à entretenir des perceptions négatives à leur égard. Les caractéristiques individuelles qu’ils perçoivent chez les parents doivent être étudiées compte tenu de leur importance pour comprendre à la fois les dynamiques interpersonnelles de ces parents et les défis de l’intervention professionnelle. Objectifs : La présente étude vise à identifier les perceptions des professionnels des domaines judiciaire et psychosocial quant aux caractéristiques individuelles des parents impliqués dans des situations hautement conflictuelles. Méthodologie : Une analyse de contenu thématique a été réalisée sur deux types de documents, soit les dossiers tenus par les psychothérapeutes participant au protocole Parentalité-Conflit-Résolution et les décisions judiciaires rendues dans les situations familiales ayant été admises à ce même protocole. Résultats : Les discours des juges et des psychologues révèlent leurs perceptions quant aux caractéristiques individuelles des parents impliqués dans des situations familiales hautement conflictuelles, telles que la méfiance, l’opposition, le manque d’empathie, l’impulsivité, le manque d’introspection et d’autocritique et des mécanismes de défense immatures. Conclusions : Cet article met en évidence les perceptions des professionnels des domaines judiciaire et psychosocial quant aux caractéristiques individuelles des parents impliqués dans des situations hautement conflictuelles qui génèrent des difficultés dans les relations interpersonnelles et souligne l’impact des systèmes judiciaires et de services psychosociaux dans le maintien et l’exacerbation de ces caractéristiques. Contribution : Les résultats de cette étude documentent les perceptions des professionnels des domaines judiciaire et psychosocial quant aux caractéristiques individuelles des parents vivant un conflit sévère de séparation ; ce qui soutient les réflexions sur les besoins de ces familles et les défis auxquels font face les systèmes judiciaires et de services psychosociaux avec elles.